Заготовки на зиму - консервирование.
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться22017-05-31 22:30:17
У меня тем летом был дебют, купила машинку и давай катать.
Делала компоты, огурцы, помидоры, аджику и морковку по корейски.
Морковка мне не понравилась или просто она у меня не получилась, все остальное поели, особенно компоты...
Поделитесь рецептами хранения заготовок, т.к. в моей квартире нет балкона и хранить приходится все в общем коридоре на полках практически при комнатной температуре, но на удивление ничего не взорвалось.
Поделиться32017-05-31 22:45:53
У меня мама всегда делала компоты по одному рецепту: банки стерилизуются, банка наполняется ягодами (фруктами) (крупные - яблоки, персики, абрикосы - режутся на половинки) "по плечики", заливаются кипящим сиропом (300 г сахара на литр воды), стерилизуется минут 15 и закатывается. В советских условиях хранить было негде, кроме как под кроватью - прекрасно стояли . Самый наш любимый был сливовый из венгерки. Компоты по этому рецепту получаются очень насыщенными, при потреблении разбавляются примерно вполовину.
Поделиться42017-06-01 08:38:50
ух ты 300гр сахара на литр, а я не полный стакан на 3 литра
я крутила компоты по рецепту свекрови: банку стерилизуешь, варишь сироп (на 3л банку чайный стакан сахара) - вообщем у меня 1 кг сахара хватало на 5 банок - экономно - как сироп закипит запускаю туда фрукты и как только они все всплывут на поверхность я начинаю их шумовкой перекладывать в банку, затем заливаю сиропом, закатываю и убираю в старое одеяло под стол.
Из компотов делала: яблочный, сливовый, абрикосовый, вишневый, смородиновый, крыжовниковый, грушевый с ванилью, кизиловый и яблочный с черноплодной рябиной.
Из того, что не понравилось - кизиловый, цвет у компота очень красивый, но вкус - не мое это совсем.... мне не понравился.
Из черной смородины и черноплодной рябины - компоты получаются очень насыщенными - либо надо делать какой то микс - вообщем мне тоже не очень, изжога после них.
Понравился компот грушевый с ванилью - сначала думала будет приторный, но нет ваниль не сильно ощущалась.
Хочу еще попробовать виноградный.
Поделиться52017-06-01 10:48:54
Я тоже по такому принципу делаю, только чтобы ягоды шумовкой не вылавливать из кастрюли ( у меня на 20 литров) я их в дуршлаке несколько раз окунаю в кипящий сироп и по банкам раскладываю. А потом заливаю сиропом.
Поделиться62017-06-01 11:10:40
Клевая кастрюля, а у меня самая большая на 5 л. - все таки большую надо приобрести и стерилизовать в ней удобнее.
Поделиться72017-06-01 16:24:06
Девочки, хочется рецепт вкусных хрустящих огурчиков
Всегда солю на глаз-вкус
Нет любимого рецепта
А хочется чтоб и сладкие были и уксуса немного
В пакете на быструю руку умею
А для закатки так и не нашла рецепта
Поделитесь
Как раз огурчики маленькие пошли, нужно руку натренировать
Поделиться82017-06-01 21:19:18
У меня квашеные - без уксуса, всегда хрусткие и душистые.
Огурчики тщательно моются, на 3-4 часа замачиваются в холодной воде.
Приправы:
Укроп (зонтик)
Хрен - лист и кусочек корешка (от него не только дух, но и хрусткость)
Несколько зубчиков чеснока
Несколько листочков черной смородины
На любителя: острый перец (я - любитель)
Если кто любит еще какие травки - по вкусу.
Приправы укладываются на дно банки, огурчики укладываются максимально плотно и заливаются кипящим рассолом (60г соли на литр воды)
Банки прикрываются крышками и оставляются на 3 суток бродить
Через трое суток рассол слить в кастрюлю, поставить кипятиться, крышки тоже можно простерилизовать, тем временем огурчики "уплотнить" - они немного помягчеют, и в каждую банку можно будет всунуть еще несколько - в итоге если поставить кваситься 5 3-литровых банок, то в конце получится 4 банки на закатку и несколько огурчиков "съесть сейчас".
Уплотненные банки залить кипящим рассолом, закатать и перевернуть до остывания.
Отредактировано subaku (2017-06-01 21:20:03)
Поделиться92017-06-01 21:24:07
Я наталкиваю в банку огурцы, укроп зонтики, чеснок, листья смородины, вишни, хрена, перчик чили и заливаю кипятком. Стоят 5 мин, сливаю в кастрюлю рассол, кипячу, опять заливаю по банкам с огурцами на 10 мин, сливаю, кипячу, разливаю по банкам с огурцами, стоят ещё 10 мин. Последний раз сливаю и сразу замеряю объём рассола мерным стаканом, кипячу и добавляю на 1л рассола 2ст. ложки песка и 1,5 ст ложки соли. Разливаю по банкам с огурцами и под крышку не полную чайную ложку уксусной эссенции, закатываю.
Поделиться102017-06-06 07:07:24
Черешневый компот
Лучше использовать темную черешню для цвета компота. Перебрать, помыть и утрясти в банки как можно больше. Залить горячей заливкой из расчета на 1 литр воды 300-350г сахара.Банки закрыть и стерилизовать при 85градусах 1литровые 25минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Черешневое варенье
На 1кг черешни с удаленными косточками 200-250г сахара, ложка рома или немного ванильного сахара. Черешня пустит сок, подлить немного воды и варить до размягчения, частями добавляя сахар. Снять с плиты и добавить ром или ванильный сахар. Сразу заполнить до краев банки, закрыть крышками и перевернуть, оставив охлаждаться.
Сушеная черешня
Черешню недолго подсушивают в духовке при 35-40градусах. Затем ее погружают в горячий сироп 1:1 воды с сахаром и оставляют на ночь засахариться. На следующий день снова разогревают до кипения и снова оставляют охлаждаться.Затем ее отцеживают от сиропа и сушат на решетках при 60 градусах, заканчивают при 50градусах.Она должна быть мягкой, но при сдавливании не должен течь сок. Такую сушеную черешню используют вместо изюма.
Поделиться112017-07-09 21:42:16
Девочки, поделитесь рецептом красивого малинового варенья
Много лет варю варенье из малины на зиму, но каждый раз получается жидковатое и ягодки разваливаются,
хотя не мну и часто стараюсь не перемешивать(
Может у кого есть свой секрет
Поделитесь
Поделиться122017-07-11 20:05:03
Пишу рецепт моей мамы. 1кг малины засыпаем 1кг сахара и ждем, когда ягода даст сок. Время точно не скажу, зависит от ягод, в общем видно, что сок заполнил дно посуды и сахар стал окрашиваться. Ставим на средний огонь, чтобы побыстрее закипело, но не пригорело, потом огонь уменьшаем и варим 5 минут. Снимаем пену.
Отредактировано Фатиния (2017-07-14 16:17:19)
Поделиться132017-07-25 12:02:43
Хочу попробовать закрыть огурцы по такому способу - рецепт нашла на одном кулинарном форуме. Отзывов было много, народ, кто опробовал рецепт - хвалили.
Огурцы хрустящие (на зиму)
Для начала приготовьте огурцы - вымыть и обрезать кончики, намочить на 2 часа.
Налейте в миску или кастрюлю 2 литра уксуса 9% и поставьте на огонь. Нагрейте но не доводите до кипения.
Огурцы положить в уксус. - хватит около 2 мин. быть в уксусе, они должны не много поменять цвет. Можно держать меньше - 1-2мин.
В приготовленные банки (стерилизованные) чистые и сухие складываем специи - горошком душистый перец, горошком чёрный перец, листья хрона, ветки укропа, чеснок. Специи можно брать любые которые вам по душе.
Огурцы складываем в банки и из ращёта на 1 литровую банку насыпаем по 1 столовой ложке сахара и по 1 столовой ложке соли.
Вот теперь у нас всё готово. Заливаем огурцы кипятком и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Отредактировано naka (2017-07-25 12:10:29)
Поделиться142017-07-25 12:15:51
Насть, а не будет ли сильно вонять нагреваемый уксус?
Поделиться152017-07-25 12:26:31
Насть, а не будет ли сильно вонять нагреваемый уксус?
Девочки писали, что вытяжку посильней включайте, ну и дверь на кухню закрыть.
Поделиться162017-08-01 09:16:33
Вчера, закатала 5 баночек литровых огурцов - посмотрим, что получится!
Отредактировано naka (2017-08-01 20:38:57)
Поделиться172017-08-15 21:30:23
Закатала 4 баночки огурцов в кетчупе чили!
Поделиться182017-09-06 12:22:52
Смотрела телепередачу, где рассказали что квасят капусту без соли и без сахара. Капуста шинкованая, морковь,вода и сверху груз.Всё.
Поделиться192018-01-21 19:35:09
Хочу попробовать закрыть огурцы по такому способу - рецепт нашла на одном кулинарном форуме. Отзывов было много, народ, кто опробовал рецепт - хвалили.
Огурцы хрустящие (на зиму)
Для начала приготовьте огурцы - вымыть и обрезать кончики, намочить на 2 часа.
Налейте в миску или кастрюлю 2 литра уксуса 9% и поставьте на огонь. Нагрейте но не доводите до кипения.
Огурцы положить в уксус. - хватит около 2 мин. быть в уксусе, они должны не много поменять цвет. Можно держать меньше - 1-2мин.
В приготовленные банки (стерилизованные) чистые и сухие складываем специи - горошком душистый перец, горошком чёрный перец, листья хрона, ветки укропа, чеснок. Специи можно брать любые которые вам по душе.
Огурцы складываем в банки и из ращёта на 1 литровую банку насыпаем по 1 столовой ложке сахара и по 1 столовой ложке соли.
Вот теперь у нас всё готово. Заливаем огурцы кипятком и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.Отредактировано naka (2017-07-25 10:10:29)
Огурцы по этому реуепту мне не очень понравились, нет они получились и в принципе не плохие, но что то не то, не на мой вкус.
Делать такие не буду.
Вот в кетчупе чили вкусные хрустящие.
Поделиться202020-08-06 08:18:00
Я всегда делаю заготовки на зиму рецепты.
Закуска из кабачков и сладкого перца в томатном соусе (на зиму)
Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. Приготовьте и попробуйте!
Продукты
Кабачки - 2,5 кг
Перец сладкий (болгарский) - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Томатная паста - 350 г
Масло растительное - 1/2 стакана
Сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
Соль - 1,5 ст. ложки (без горки)
Уксус винный (9%) - 1/2 стакана
Вода - 1 л
Возьмите немного продуктов, приготовьте пробную партию и оставьте себе чуть-чуть. И завтра вы побежите делать тройную порцию.
Томатную пасту в сезон помидоров можно заменить домашним томатным соком или уваренными помидорами (килограмма 3-4 кг увариваются до 1 л, в зависимости от сочности помидоров).
Томатную пасту разводим в литре воды.
В большой кастрюле (чашке) соединяем томат, растительное масло, соль, сахар и уксус. Доводим до кипения.
Кабачки режем средними кубиками. Лук и сладкий перец мелко нарезаем. Овощи по очереди отправляем в кипящий томат.
Первыми выкладываем кабачки, перемешиваем и после закипания засекаем 10 минут.
Следующим добавляем лук. Также после закипания варим 10 минут.
В конце засыпаем сладкий перец, перемешиваем и теперь засекаем 20 минут.
Минут через 10 можете попробовать на соль, сахар и, если надо, отрегулировать на свой вкус. Все овощи сохраняют свою форму, аппетитно выглядит.
Банки и крышки стерилизуем.
Раскладываем закуску из кабачков и сладкого перца в томатном соусе по горячим банкам, закупориваем и накрываем одеялом для медленного остывания. Заготовка на зиму готова. Просто и вкусно!
Поделиться212021-04-27 11:05:28
Отличная тема - консервирование.
Хрустящие маринованные огурцы "Кровавая Мэри"
Казалось бы, я перепробовала все варианты маринованных огурцов, какие только есть. Но, побывав в гостях, попробовала еще один вариант этой зимней заготовки. Огурчики мне очень понравились, и я, естественно, попросила рецепт. Разрешение на публикацию получено.
Продукты
Огурцы - 2,2 кг
Томатная паста - 250 г (1 стакан объемом 200 мл)
Сахар - 180 г (1 стакан)
Соль - 70 г (2 ст. л.)
Уксус 9% - 150 мл
Зонтики укропа - 4 шт.
Перец душистый горошком - 12-16 шт.
Чеснок - 4-6 зубчиков
Листья смородины (по желанию) - 4-8 шт.
Вода - 1,6 л
Подготовить все необходимые продукты.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на четыре литровые банки.
Огурцы замочить в холодной воде на 6-8 часов.
В воду добавить томатную пасту, сахар, соль. Поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения и полного растворения соли и сахара. Уменьшить нагрев и прокипятить одну минуту. Добавить уксус, выключить нагрев и оставить маринад остывать.
Зонтики укропа и листья смородины ошпарить кипятком.
Вымыть банки и крышки. Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо вымыть. Положить на дно каждой банки зонтик укропа, пару листьев смородины (если есть), зубчик чеснока (можно целый зубчик, можно нарезать) и 3-4 горошины душистого перца.
Плотно уложить огурцы в банки.
Залить маринадом огурцы в банках под горлышко (если не хватило маринада, можно долить чуть кипятка). Накрыть прокипяченными крышками.
Стерилизовать банки 10 минут в кастрюле (на дно уложить тканевую салфетку) с кипящей водой (по плечики банок), при 100 градусах.
Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы "Кровавая Мэри" готовы.
Салат из баклажанов и кабачков (на зиму)
Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму - салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.
Продукты
(на 0,7-литровую банку)
Баклажаны - 2 шт.
Кабачок молодой - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ч. ложка
Масло растительное - 50 мл
Уксус столовый (9%) - 2 ст. ложки
Подготавливаем для салата из баклажанов и кабачков (на зиму) нужные ингредиенты. Кабачок берем молодой, с несформировавшимися семенами.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму:
Овощи промываем под проточной водой. С кабачка снимаем кожуру, морковь также очищаем.
В подходящую кастрюлю или сотейник вливаем растительное масло. Кабачок нарезаем кубиками, которые перекладываем в кастрюлю.
Далее к кабачкам перекладываем натертую морковку.
Баклажаны нарезаем так же, как и кабачки (т.е. кубиками).
Овощи присаливаем по вкусу.
Ставим на умеренный огонь. Тушим, периодически перемешивая, 20 минут.
Помидоры нарезаем кубиками. Переправляем их в кастрюлю.
Подсыпаем сахар. Продолжаем тушить 5 минут.
Измельчаем чеснок. Добавляем к овощам, тушим еще 6-7 минут.
Готовый салат из баклажанов и кабачков перекладываем в подготовленные банки. Вливаем уксус.
Банки с овощным салатом на зиму закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем до полного остывания.
Салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью, готов, храним его в прохладном месте.
Удачных заготовок на зиму!
Поделиться222021-05-29 10:45:14
Как заготовить черешневый компот на зиму.
Компот из черешни и клубники на зиму
Компот из клубники и черешни получается с ярким насыщенным вкусом. Очень интересный и гармоничный напиток! Компот на зиму готовится по необычной технологии - клубника и черешня заливаются в банках сахарным сиропом, а затем компот стерилизуется.
Продукты
Клубника - 500 г
Черешня - 500 г
Сахар - 180 г
Вода - 800 мл
Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества ингредиентов получится около 2 л компота.
Клубнику тщательно промойте, удаляя подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Ополосните очищенную клубнику водой.
Черешню освободите от плодоножек, также удалите поврежденные ягоды. Хорошо промойте черешню.
В кастрюлю насыпьте сахар.
Влейте воду.
Перемешайте и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Остудите сахарный сироп примерно до 45-50 градусов (внешняя стенка кастрюли будет горячей, но не обжигающей).
Банки и крышки вымойте с использованием пищевой соды, хорошо ополосните тёплой водой. Тёплые банки необходимо простерилизовать любым удобным способом (например, над чайником с кипящей водой - пар должен хорошенько обработать горлышко, а затем внутреннюю часть банки). Крышки прокипятите несколько минут.
В стерилизованные банки разложите равномерно подготовленные ягоды черешни и клубники. Залейте горячим (около 50 градусов) сахарным сиропом.
На дно большой кастрюли постелите полотенце, сложенное в 2-3 слоя, поставьте банки и налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Прикройте банки стерилизованными крышками. Доведите до кипения и на маленьком огне стерилизуйте банки с компотом в течение 15-20 минут (для банок объёмом 0,9-1 л).
С помощью кухонного полотенца или специальных щипцов выньте банки из кипятка. Плотно закрутите крышки. Я использовала банки с завинчивающимися крышками, поэтому не потребовалось использование специальной закаточной машинки для укупорки банок.
Затем переверните герметично закрытые банки с компотом вверх дном и укутайте полотенцем. Если всё сделано правильно, банки не должны протекать, а крышки по мере остывания с характерным щелчком должны вогнуться внутрь.
После полного остывания банки с компотом можно поставить на хранение в темное сухое место.
Поделиться232021-06-16 20:14:35
Интересный рецепт огурцы в кетчупе чили.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили
Сегодня я расскажу Вам, как заготовить на зиму огурцы в маринаде на основе кетчупа чили - замечательные хрустящие огурчики, твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и при этом не пересоленные. Рецепт оригинальный - огурцы закатываются в банки без стерилизации и отлично хранятся всю зиму.
Продукты
Огурцы – 2 кг
Укроп сухой
Листья хрена
Перец острый зеленый
Чеснок
Лист лавровый
Перец черный горошком
Для маринада:
Кетчуп чили - 1 упаковка (300 г)
Сахар – 1 стакан
Соль – 2 ст. ложки
Уксус 9% - 1 стакан
Вода – 6 стаканов
Подготовить продукты для консервирования огурцов на зиму. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.
Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.
В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, нарезанный острый перец по вкусу, 2-3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока.
Далее в банки уложить (поставить) плотными рядами огурцы.
После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышками и оставить на столе на 20 минут. Затем остывшую воду вылить.
В небольшой кастрюле приготовить рассол-маринад - влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 пакет томатного кетчупа чили, 1 стакан уксуса. Перемешать, поставить на огонь и довести до закипания.
Полученным маринадом с кетчупом залить огурцы в банках и закрыть (или закатать) крышками.
Банки с огурцами, с кетчупом чили, укутать одеялом до остывания.
Приятного аппетита!
Отредактировано Milla (2021-06-16 20:14:52)
Поделиться242021-07-02 15:04:08
Вкусная тема ассорти из овощей консервирование.
Салат из помидоров и огурцов
Домашний консервированный салат из помидоров, огурцов и репчатого лука своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.
Продукты
Помидоры - 1,5 кг
Огурцы - 1,5 кг
Лук репчатый - 750 г
Масло растительное - 250 г
Уксус 9% - 2,5 ст. ложки
Сахар - 2,5 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки
Подготовить продукты. Овощи вымыть, обсушить.
Как приготовить салат из помидоров и огурцов на зиму:
Нарезать огурцы кружочками.
Нарезать помидоры дольками.
Нарезать лук кружочками или полукольцами.
Овощи соединить в миске. Добавить масло и уксус.
Всыпать специи.
Перемешать, оставить, чтобы выделился сок.
Банки тщательно вымыть и стерилизовать (прокипятить).
Уложить салат плотно в стерилизованные банки (1-литровые).
Поместить банки в кастрюлю с водой (на дно кастрюли уложить тканевую салфетку). Прикрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать салат из помидоров и огурцов в банках 15-20 минут после закипания воды.
Затем герметично закрыть (закатать).
Поделиться252021-07-18 12:16:31
Совсем несложное консервирование огурцов для хранения в квартире! Рецепт маринованных огурцов очень легкий, всего с одной заливкой. Огурчики хрустящие и вкусные. И главное - отлично хранятся! Попробуйте приготовить!
Продукты
На одну литровую банку:
Огурцы - 500 г
Чеснок - 1 зубчик
Перец душистый горошком - 2 шт.
Перец черный горошком - 5-6 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Листья хрена - 1 шт.
Укроп (зонтики) - 1 шт.
Листья смородины - 2 шт.
Листья вишни - 2 шт.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Уксус 70% - 0,5 ч.л.
Приготовление
Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео). Этот этап очень важен для качественной консервации.
Как приготовить огурцы на зиму (для хранения в квартире):
Листья вишни, смородины, хрена и укроп заливаем на пару минут кипятком.
Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.
Отрезаем кончики у огурцов, ставим огурцы вертикально в банки, второй ряд - горизонтально. Большие огурцы можно порезать кружочками или добавить сверху мелкие помидоры.
Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком.
Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно кладем тряпочку. Накрываем крышками. Стерилизуем банки с огурцами 10 минут после закипания.
Достаем банки из кастрюли, добавляем уксус. Закатываем банки с огурцами на зиму, переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом.
Храним в темном месте.
Приятных заготовок!
Поделиться262022-07-07 14:31:19
А как щавель консервировать?
Поделиться272022-08-22 17:47:25
Для вашей коллекции - только самые лучшие заготовки из сливы на зиму рецепты очень вкусные!
Очень люблю пить чай с вкусным вареньем! Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить вкусное лакомство на зиму для всех сладкоежек - сливовое варенье с лимоном. Такое варенье из слив получается в меру густым, с кисло-сладким вкусом и лимонным ароматом благодаря использованию цедры и сока лимона.
Продукты
Сливы — 500 г
Сахар — 400 г
Цедра лимона — 1 ч. ложка
Сок лимона — 15 мл
Как приготовить:
Подготовьте все ингредиенты. Цедра подойдёт свежая, замороженная или сушёная. Я использую замороженную. Лимонный сок использую готовый. Сливы выбирайте любого сорта. Они должны быть спелыми, с плотной мякотью.
Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Каждую половинку разрежьте ещё раз пополам. Выложите сливы в кастрюлю, пересыпая сахаром. (Для варки используйте посуду, которая равномерно распределяет тепло и не окисляет заготовку. Я взяла эмалированную кастрюлю.) Оставьте сливы на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
Пока подготовьте тару. Варенье мне нравится закрывать в небольшие баночки с винтовыми крышками. Я использовала три баночки объёмом по 200 мл. Банки с крышками хорошо вымойте содой или другим моющим средством, используя губку или ёрш. Сполосните банки под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.
Налейте полную кастрюльку воды. Вскипятите. На дно опустите вымытые крышки. Сверху установите чистую решётку с баночками горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. По мере кипения баночки внутри хорошо пропарятся и станут очень горячими. Стерильные банки и крышки переместите на чистое полотенце или салфетку.
Спустя время сливы почти плавают в собственном соку. Добавьте к сливам сок лимона и цедру. Перемешайте и установите кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая лопаткой, доведите до кипения. После закипания сделайте маленький огонь и варите 35-40 минут, время от времени помешивая.
За это время жидкость частично выпарится, а сливовые дольки напитаются сиропом и станут мягкими, полупрозрачными и сочными. Разлейте горячее варенье из слив по сухим стерилизованным баночкам.
Плотно укупорьте банки с вареньем и переверните вверх дном. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Сливовое варенье с лимоном готово. Для хранения лучше всего использовать тёмное прохладное место. Вкусных вам заготовок и удачных экспериментов. Приятного чаепития!
Поделиться282022-09-07 10:06:28
На заметку консервирование перца сладкого на зиму.
Маринованный болгарский перец
Рецепт этого перца был переписан у сотрудницы на работе лет 25 назад. С тех пор было опробовано еще несколько рецептов, но большую часть перца на зиму закрываю так.
Продукты
Для 5 литровых банок:
Перец болгарский - 4 кг
Для маринада:
Вода - 1 л
Уксус 9% - 200 г
Масло подсолнечное - 200 г
Сахар - 200 г
Соль - 2 ст. ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 5-6 горошин
Гвоздика - 2 бутона
Перец душистый - 2 горошины
Как приготовить маринованный болгарский перец:
Перец помоем, освободим от семян.
Разрежем на 4 части (более длинный – на несколько частей).
Для маринада все, кроме уксуса, кипятим 5 минут. В конце добавляем уксус.
Опускаем перец в кипяток и бланшируем 2 минуты.
Вынем перец дуршлагом или шумовкой и опустим на 5 минут в маринад, кипящий на маленьком огне.
Разложим перец в стерилизованные банки, зальем горячим маринадом и закрутим. Перец в банки сильно не набивайте, он должен быть в маринаде. Сколько вошло с первого раза, пусть столько и остается (перец оседает и появляется желание еще добавить).
Приятного аппетита!
Поделиться292023-06-06 19:21:14
Самая популярная заготовка -
консервирование огурцов на зиму.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Огурцы свежие (количество зависит от размера огурцов) сколько сможете уместить в банку
Перец черный горошком 5-8 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Горчица в зернах 1 ч.л.
Морковь свежая ¼ средней
Укроп 1 метелка
Лист дуба 1 шт.
Лист черной смородины 1 шт.
Лист вишни 1 шт.
Вода 2 ст.
Сахар 1,5 ст.л.
Соль 0,5 ст.л.
Уксус 6-проценный 0,5 ст.
Приготовление:
Банки хорошо промыть и высушить.
На дно банки положить перец, горчицу.
Зубки чеснока разрезать на половинки, морковь очистить и нарезать на длинные полоски и выложить в банку.
Банку наполнить полностью огурцами.
Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.
Кипящим маринадом залить огурцы до верха банки.
Банки с огурцами и маринадом поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть пастеризованными крышками и закрутить.
Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки.
Поделиться302024-06-07 09:43:50
Самая популярная заготовка -
консервирование огурцов на зиму.Ингредиенты на 1 литровую банку:
Огурцы свежие (количество зависит от размера огурцов) сколько сможете уместить в банку
Перец черный горошком 5-8 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Горчица в зернах 1 ч.л.
Морковь свежая ¼ средней
Укроп 1 метелка
Лист дуба 1 шт.
Лист черной смородины 1 шт.
Лист вишни 1 шт.
Вода 2 ст.
Сахар 1,5 ст.л.
Соль 0,5 ст.л.
Уксус 6-проценный 0,5 ст.Приготовление:
Банки хорошо промыть и высушить.
На дно банки положить перец, горчицу.
Зубки чеснока разрезать на половинки, морковь очистить и нарезать на длинные полоски и выложить в банку.
Банку наполнить полностью огурцами.
Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.
Кипящим маринадом залить огурцы до верха банки.
Банки с огурцами и маринадом поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть пастеризованными крышками и закрутить.
Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки.
С июля, традиционное занятие - заготовки из огурцов на зиму рецепты всевозможных закруток! Спасибо за рецепт!