Это захватывающее на самом деле занятие - консервирование огурцов на зиму! Вот какое сочетание приглянулось мне после прочтения одного рецепта (я тогда искала малосольные огурцы). Яблоки в огурцах заинтересовали, и решила попробовать. Результат очень понравился. Огурцы получаются просто изумительные! Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание - огурцы, маринованные с яблоками - всем полюбилось. Попробуйте...
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/16/sm_15988.jpg
Продукты
Для маринованных огурцов (на 3-литровую банку):

  • Огурцы - 1,5-2 кг (в зависимости от размера)

  • Яблоки (кислые) - 1-2 шт.

  • Чеснок - 3-4 зубчика

  • Укроп (зонтики)

  • Лист вишни, смородины - горсть

  • Перец душистый горошком - 12 шт.

  • Гвоздика - 12 шт.

  • Лавровый лист - 4 шт.

  • Сахар - 5 ч. л.

  • Соль - 4 ч. л.

  • Уксусная эсенция - 2 ч. л. (почти)

Для малосольных огурцов:

  • Огурцы

  • Яблоки

  • Укроп (зонтики)

  • Перец душистый

  • Лист смородины, вишни

  • Лист хрена

  • Чеснок

  • Соль (2 ст. л. на 1 л воды)

Как приготовить:
Маринованные огурцы:

  • Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).

  • Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.

  • Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.

  • В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

  • Хранятся огурцы, маринованные с яблоками, при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):

  • В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.